Un estudio de sensibilidad de la bacteria Porphyromonas Gingivalis frente a un propolis chileno marca Apiherbal® , fue realizado por el Odontólogo, Dr. Pablo del Río (Universidad de Chile) en colaboración con la Dra. Marta Gajardo, del Depto. de Patología, área de Microbiología de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile; la Prof. Gloria Montenegro y el Prof. Rodrigo Pizarro, ambos del Depto. de Ciencias Vegetales de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica. Además, en este estudio se realizó un análisis del origen botánico utilizado.

Porphyromonas Gingivalis, bacteria Gram negativo, anaeróbica estricta, es uno de los tipos bacterianos más fuertemente asociados a la Periodontitis, patología odontológica infecciosa multifuncional que se desarrolla en el aparato de sostén de los dientes (encías y hueso alveolar) con importantes implicancias en enfermedades cardiacas, control de diabetes y relación con parto prematuro y niños de bajo peso al nacer en embarazadas.

Los resultados obtenidos fueron los siguientes:

  • Propolis marca Apiherbal® fue capaz de inhibir el 75% de las aislados de Porphyromonas Gingivalis a concentraciones de 83,2mg/ml.
  • Propolis marca Apiherbal® posee un origen botánico mixto, es decir, constituido por especies introducidas y por especies nativas.
 
 
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