Un
estudio de sensibilidad de la bacteria Porphyromonas Gingivalis
frente a un propolis chileno marca Apiherbal® , fue realizado
por el Odontólogo, Dr. Pablo del Río (Universidad
de Chile) en colaboración con la Dra. Marta Gajardo, del
Depto. de Patología, área de Microbiología
de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile;
la Prof. Gloria Montenegro y el Prof. Rodrigo Pizarro, ambos del
Depto. de Ciencias Vegetales de la Facultad de Agronomía
e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica.
Además, en este estudio se realizó un análisis
del origen botánico utilizado.
Porphyromonas
Gingivalis, bacteria Gram negativo, anaeróbica estricta,
es uno de los tipos bacterianos más fuertemente asociados
a la Periodontitis, patología odontológica infecciosa
multifuncional que se desarrolla en el aparato de sostén
de los dientes (encías y hueso alveolar) con importantes
implicancias en enfermedades cardiacas, control de diabetes y
relación con parto prematuro y niños de bajo peso
al nacer en embarazadas.
Los
resultados obtenidos fueron los siguientes: